Новое в Законодательстве

21 марта 2016 01.04.2016 вступают в силу Правила по ОТ при пр-ве отдельных видов пищевой промышленности

01.04.2016 вступают в силу Правила по ОТ при пр-ве отдельных видов пищевой промышленности

Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 550н
"Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции"


Работодатели обязаны обеспечить выполнение нормативных требований охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством пищевой продукции
Утвержденные правила распространяются на работодателей - юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и проведении ими основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Работодатель должен обеспечить производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.


При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов.
Документом, кроме того, утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.




04 апреля 2015 1 июля 2015 года вступают в силу Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах

1 июля 2015 года вступают в силу Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ

 

№ 642н от 17.09.2014 г. утверждены «Правила по охране труда

 

при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».

 

Начало действия документа - 01.07.2015

 

 

 

 

 

 

 

03 апреля 2015 Новые Правила по охране труда при работе на высоте вступают в силу 6 мая 2015 года
 С 6 мая 2015 года при организации работ на высоте следует руководствоваться требованиями вновь введенных «Правил по охране труда при работе на высоте» (утв. приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 155н от 28 марта 2014 г.)

 

                                        Вступают в силу с 6 мая 2015 г.

19 марта 2015 Изменения в КоАП

 Изменения в КоАП с 1 января 2015 года




 

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки, предусматривающие ужесточение мер ответственности за нарушения трудового законодательства.

Штрафы будут применяться чаще и в больших размерах, как в отношении компании, так и  виновного сотрудника.

25 сентября 2014 Правила по охране труда при работе на высоте

Правила по охране труда при работе на высоте


Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрированы 5.09.2014 г. (№ 33990) новые «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные Приказом  Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 № 155н.

Установлены государственные нормативные требования по охране труда при работе на высоте.

Они распространяются на работников и работодателей - юрлиц и ИП.

 К работам на высоте относятся следующие. Во-первых, когда существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более. Менее данной отметки - если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами. Во-вторых, когда работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°. И, наконец, если работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м.

К высотным работам допускаются совершеннолетние лица. Они проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры. Проводится инструктаж по охране труда. Предусмотрено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. При успешном прохождении проверки знаний и приобретенных навыков выдается удостоверение о допуске к работам на высоте.

 Приведены требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам, к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте, при перемещении по конструкциям и высотным объектам, при различных видах работ (бетонных, каменных, на дымовых трубах, отделочных, стекольных, кровельных, над водой, в ограниченном пространстве и пр.).

 Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.